2013年10月9日水曜日

由屋顶形状来分别的神社建筑特点 (其二)


上回介绍了在日本神社建筑里带有独特形状屋顶的代表例子,春日造、流造、神明造、大社造。这些屋顶采用悬山顶的较单纯的构造。这回介绍的是稍微负责的,如楼房增加到两座以上的,屋顶采用歇山顶等。

 



八幡造神社建筑: 宇佐八幡宫正殿


  八幡造神社建筑

位在九州岛大分县宇佐八幡宫和京都的石清水八幡宫为代表的神社

建筑模式。悬山顶的建筑,屋脊方向为正面,由前后的两座楼房来构成。

前殿屋顶和“流造”式建筑一样延长到房檐的位置。屋顶用丝柏树皮盖的。

前殿和后殿中间设有一间屋子。在前殿里放椅子,在后殿放“帐台”

“帐台”是挂幔帐的一种床铺。据说老天爷在白天在前殿,到晚上移动到

后殿休息。

 


京都石清水八幡宫楼门




正殿在于楼门的后面



权现造神社建筑: 久能山东照宫正殿 (全景)

  权现造神社建筑

在“八幡造”的基础下,发展起来的神社建筑模式。歇山顶的建筑,

屋脊方向为正面,前后有两座楼房,中间串联一座歇山顶、山墙方向为

正面的楼房。屋顶用丝柏树皮盖的也有,屋瓦盖的也有。后殿为正殿,

前殿为拜殿。以静冈县久能山东照宫为起源,它祭祀的是江户幕府的

开创者、德川家康,他的谥号是“东照大权现”,因此叫“权现造”。

 


久能山东照宫正殿


歇山顶  悬山顶是由两个斜坡组合的较单纯的屋顶。歇山顶是由四个

斜坡组合的屋顶。

谥号  具有一定地位的人死去之后,根据他的生平事迹与品德修养,

定褒,而予一个寓含善意价、判性的称号。

 


京都北野天满宫拜殿 (正殿的前殿)




京都北野天满宫主殿也是权现造建筑。权现造由于结构原因,屋脊

数量多,因此这样的建筑模式也叫“八栋造”。“栋”是屋脊的意思。

“八栋”是有很多屋脊的意思。其实,正确数一数,共有七个屋脊。

但是一看的印象是有很多屋顶的斜坡。

北野天满宫正殿


 




祈园造神社建筑: 京都八坂神社正殿



  祈园造神社建筑

只有在京都八坂神社采用的建筑模式。它是由后面的正殿和前面的

拜殿两个楼房来构造,但是屋顶是将两个楼房跨在一起装一座大的歇山顶,

屋脊方向为正面。正面还装房檐。侧面也有较小的房檐。屋顶用丝柏树皮

盖的。八坂神社在于京都的祈园町,因此以它为代表的这种建筑模式

叫“祈园造”。

 

 
除此之外,还有这些建筑模式的变形版本,请小心观察你访问的神社的楼房。

1 件のコメント:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单

    返信削除